Posts Tagged ‘renovation’

Beijing Fucheng Office Building renovation北京阜成大厦改造

October 24, 2019

北京阜成大厦位于北京市西二环外,原有建筑在上一轮改造中已经由市场转变成办公建筑功能,现因使用需求调整将改建筑改造为企业总部办公。本设计通过模块化和组团化的工作空间布局为企业总部的各部门提供高效率办公空间;通过共享空间的分布组织来促进各个部门不同团队之间的交往与协作,增强个人和团队的创造力;并基于场地条件和空间资源,通过南北两侧加建阳台的方式将绿色和自然引入办公空间内部。 Beijing Fucheng office building is located at the west 2nd ring, the original building had been transformed to an office building on the previous renovation, and the building is now being renovated to a headquarter for an real-estate company. The idea of modular and cluster have been introduced into this project, and generate a […]

2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Yantai Chunhui Road Youth Apartment烟台春晖路青年公寓

September 27, 2019

Poem of Light and Shadow 光影之诗 烟台春晖路青年公寓 烟台市春晖路位于烟台市莱山区,周边原为文教和轻工业集中区域,附近有烟台大学、山东工商学院和中科院研究所等大学和教育培训学校。近年来的城市发展使得该区域逐渐成为莱山区的中心地带,大部分工厂搬离,留下许多空置厂房。春晖路泊寓项目场地就在这样一个处于更新中的前工业区域,现场有三栋建筑,分别为原有工厂的办公、仓库和设备用房。设计任务是将该小型园区改造成一个活力共享的青年居住社区。 烟台多山、阳光充足,而且有着极长的海岸线,是典型的中国北方海滨城市。在本设计中,我们希望能够从城市气质的角度切入,赋予该海滨城市青年公寓的独特建筑空间调性,并带来当下年轻人共享社区的优秀生活品质。 场地北侧的春晖路上,两排郁郁葱葱的行道树几乎遮挡了整个建筑沿街立面,而场地东侧面对的是培训学校的开阔绿地。于是我们大胆地将立面的主次关系调整,将面对东侧开阔场地的一面作为建筑主立面:建筑首层在东侧打开,作为整个青年公寓的客厅和公共活动空间;原有场地上的三栋建筑的东侧山墙面也采用统一、连续的方格子形式语言作为青年公寓的主要外部特征。原北侧三层高的建筑进深较小,为了得到较舒适的套内居住空间,设计中加建了一条外走廊来串联各部分的公共交通。该走廊的外墙面为极具文艺气质的玻璃砖,半透明的玻璃砖墙和新增的入口门厅一起形成了一个内向的静谧庭院。该走廊同时也连接了原有二层高的仓库屋顶,屋顶新增了阳光房,作为青年公寓的餐厅、公共厨房、洗衣房和健身房功能;屋顶平台面对东侧开阔场地,是该青年公寓最重要的户外社交和休闲场所。 公寓部分共102间,因原有建筑的不同柱网尺寸产生了5种户型,进深从5.6米到7.6米不等。公寓单元的空间设计根据进深不同分成了三到四个模块分区,依次是入口/卫生间、起居空间、睡眠空间、以及延展工作空间,每个部分采用不同的墙面色彩和家具搭配进行区分。原有仓库建筑的二层较高,因此设计中还加入了LOFT户型,让起居和休闲空间与睡眠空间垂直分离。公寓单元的这种系统化的处理方式加大了套内的空间感,同时也通过明确的功能分区提升了居住空间品质。 被赋予正面性的东立面山墙采用的是简洁朴素的方格子语言,我们通过格子内墙面倾角的变化带来了对整个东立面的艺术化处理。内墙面的深浅橙黄色模拟不同倾角下阴影的投射,而在一个阳光明媚的早晨,不同的时间段也有着丰富有趣的光影效果。这种大面积白墙和橙黄色的倾斜墙面的对比,也呼应了碧海蓝天下文艺范儿的城市气质。 加建的走廊面向安静的内庭院,其立面材料主要是半透明的200mm见方的玻璃砖。白天,柔和的光线透过玻璃砖照进建筑走廊和楼梯间,明亮并且舒适,如果身至庭院里,则会时常看到走廊里有人经过的光影浮动;夜晚,室内照明点亮了走廊和公共区域的橙黄色墙面,淡淡的鹅黄透过玻璃砖渗透出来,像溢出的橙汁,给年轻的人们家一般的温暖感受。 景观介入主要表现在对内外两个院子和屋顶平台的处理上。内院连接入口门厅,是进入公寓内部的第一印象,因此内院采用白色砾石和植物结合的方式,营造一个相对安定的庭院空间;建筑的外部景观处理以硬质铺装为主,不同灰度的铺地像是沿建筑一圈的裙边,作为景观空间对建筑体量的烘托。内外院子和屋顶平台都采用了岛屿状的图形划分,试图给直角的建筑外部空间带来自由灵活的景观形式。 在《艺术作品的本源》中,海德格尔提到:“作品之为作品,唯属于作品本身开启出来的领域……作品存在就是建立一个世界” ,对于建筑作品而言,建立一个世界也可以理解为营造一个场所。在烟台春晖路青年公寓项目中完成的这种改造方式无疑是实验性的,它不只是对原有建筑进行功能性地整理,更是努力寻找一个能够与海滨城市和青年社区的精神内涵所契合的建筑和空间气质。我们通过对原有建筑正面性的转换,重新调整了建筑与周围城市的关系;通过在建筑立面上对于色彩和光影艺术化的植入运用,给青年公寓塑造出独特的可识别性和空间场所;我们还通过对入口公共区域和静谧庭院的内外空间处理,营造出青年社区的共享生活方式和居住空间体验。 Yantai Chunhui road is located in Laishan District, a place originally surrounded by educational institutions and former light-industries, there are some universities around such as Yantai University, Shandong Technology and Business University. The recent urbanization has made this area […]

2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Zhoushan Summer Hotel舟山海街11号民宿酒店

August 23, 2019

The site locates at the north-west part of the fishing village, facing the bay and a sandy beach. The main structure of this four-story building was almost finished before the new assignment of designing a 12-room mini-hotel. This project was aims to seek an alternative way within the context of architecture, so as to bring […]

2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Beijing Guanganmennei Community Center北京广安门内社区文化中心

August 23, 2019

 项目场地位于北京市西城区广义街的办公楼建筑华星大厦。其中,一层建筑空间曾作为交谊舞厅使用,地下一层是小型旅馆。在新一轮的城市空间疏解腾退中,这组空间由基层政府以租赁改造的方式,进行功能升级,期望转换为服务社区居民的文化休闲空间。 基于社区运营方提出的功能需求,以及对居民的调研访谈,我们将多方需求以十二个“空间名片”的方式进行总结,希望营造出一种基于共享模式的社区文化服务空间。 一层作为社区文化休闲功能定位,对开放式的大空间有使用需求。地下一层作为社区服务配套功能定位,需求较小的空间单元,因此,设计分别针对性地采用“植入几何体”和 “植入连续屋顶”的方式来组织多种空间功能。 我们在首层空间里植入了社区剧场、社区图书馆、社区服务站功能;地下层空间则由社区客厅、社区排练室、社区工作坊和社区亲子等日常性的使用空间构成。希望能够创造出更开放的社区场所,营造一个有归属感的社区文化活动空间。

2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Beijing Xinyuanxili Community Design北京新源西里社区设计

February 27, 2019

新源西里社区,地处朝阳区的西侧紧邻机场高速的核心位置,占地面积约为18公顷。社区南邻亮马河,北靠东直门外斜街,东接新东路,是北京城区二环城市空间向三环过渡的门户地带。       社区设计的出发点在于从城市街区层面整理新源西里社区地块的城市界面,重新梳理出社区内“Y”型车行路网以及网格型连通的人行道路,从而释放出那些因为历史原因无法连通的道路和消极使用的公共空间。随着道路的疏通与违建的腾挪,更多的社区公共空间和配套设施的潜在场地得以浮现。最终,设计梳理出社区里10处依托现有建筑或独立地块作为研究对象。   通过对筛选出场地的适应性改造设计测试,形成了在整体空间框架之下的一系列潜力空间场景。这些场景氛围社区服务空间和社区文化空间两种类型。场地选取涉及社区中现有的废弃停车棚、公共卫生间、垃圾回收站、开放场地、社区入口广场、道路节点空间等。通过空间和需求调研进入设计测试的功能,为一系列补充社区服务的配套设施,例如社区服务中心、社区生活配套、社区客厅、墙美术馆、车库图书馆、文化展览亭、环保教育馆、社区农场等。社区文化空间的塑造和社区归属感的提升,是本次改造的最终目标。因此,在社区存量空间中,这些场地作为文化配套的空间使用,希望有扎根于新源西里社区文化的活动更多地涌现,实现邻里和谐的品质生活。 

2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: ,

Beijing Huaibaishu Beili Community Library北京槐柏树北里社区图书馆

August 12, 2018

北京槐柏树北里社区图书馆 槐柏树北里社区图书馆位于北京市西城区广安门内街道,原空间为社区内住宅楼的半地下空间,现升级成为社区图书馆功能,建筑面积500平方米。 原有住宅为砖混结构,因此地下空间的所有承重墙体都需要保留,我们放大了原有墙体的空间序列感,并用9个不同功能的空间将该地下空间串联起来。连续的书架和发光顶棚提供了社区图书馆的基本功能支持,儿童活动区、自习室和影音室又给不同年龄的社区居民带来了附加的使用体验。

2018 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Beijing Tianqiao 9 Courtyard 北京天桥九湾儿

August 5, 2018

2017年北京设计周的天桥艺生活板块中,策展团队整理了散落 在平房片区的闲置空间,面积从12平方米到68平方米不等,分别给定了社区文化活动室、少儿之家、手工作坊、共享浴室、共享厨房、便民健康点、社区画室和社区小课堂等一系列社区文化和配套服务功能。策展团队构想了一个微更新的方式——通过结合北京设计周期间在平房片区的系列活动而产生新的社区文化和服务点。 九湾儿是整个平房社区更新计划中面积最大的一个房子,有68.2平方米。建筑计划作为平房地区的社区文化活动室使用,满足居民日常可能进行的棋类、书法绘画和手作工作坊等社区文化活动使用需求。建筑入口原本朝北,需要穿过两进杂院才能到达。在改造中,为了避免公共活动空间对原有杂院中居民生活的干扰,我们把这个文化活动室的入口移到了东侧山墙边,冲着九弯胡同打开。 原有建筑为三开间大北房,还带有北向的外廊,墙体和屋架木结构保存地相当完整。然而过去分给了两户人家作为住宅使用时,屋子里做上了吊顶、砌了隔墙、连外廊也被分别加建成两个小厨房,原有四合院正房的空间和木构架的魅力完全被掩盖了,空间的采光也因此变得非常不足。所以,更新改造的第一步,便是拆除吊顶和隔断,把原有结构释放出来。 第二步是路径的设计。我们把建筑的主入口放在了外廊下的最西侧,这样外廊从无用空间变成了积极的必经之路。人们在进屋之前透过大玻璃窗就可以看到室内的活动。原有的三开间室内空间被分成两个部分:小空间为入口和手作工坊;大空间为棋牌、书画的演示活动区。我们通过一个植入的翻折空间作为动线引导,其产生的路径和蓝色的内部界面串联了若干个室内外空间。 建筑梁架上方的所有木结构部分都被保留并修复,梁下原有破损的立面被移除,替换成有窗台的大玻璃窗,这样既增加了屋子的采光效果,出挑的内窗台又能够充当室内桌面的功能。连续的植入式设计手法将胡同公共空间引入室内,并创造了一个外部胡同青砖界面——内部蓝色文化属性界面的对比关系。通过这种轻微的、置入式的社区更新,我们也希望九湾儿能够成为带动北部平房区居民社区文化生活的路由器。

2018 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Beijing Shang8 old factory building Renovation北京尚8老厂房改造更新

July 4, 2018

该建筑位于北京市东四环内,原为北京化工机械厂的车间。现需要将该厂房建筑改造为将来适合分租的办公空间,设计要求一方面尽可能地为办公空间创造坪效,另一方面又要利用建筑沿道路的长向展示面加入餐饮和文创功能。 我们把“共享”的概念植入到设计中,针对现有建筑两跨并行展开的狭长平面,我们在平面居中的位置植入一个以拱形元素为界面的“中庭光盒”,它其实也可以是一个有着博物馆体验的公共空间,在这个厂房建筑里,公共空间是统筹垂直交通、水平功能分区、以及激发参与感的体验场所。 原厂房建筑有着非常强烈的拱形结构和文化符号,我们在改造设计中,加强了对其文化符号的处理,并用另一层新植入的连续拱形界面来定义“中庭光盒”的四周。 环绕着“中庭光盒”的交通路径,以温暖的木质肌理包裹,穿越在不同高度的拱墙之间,连接到空中的若干组空中平台。通过垂直向的交通路径,人们可以在空中平台穿越年代久远的拱墙,到达屋顶桁架结构另一侧的LOFT办公空间。空中平台是街道转角的小花园,是延展的办公场所,也是休闲的好去处。 穿越到屋顶之上,我们利用新植入的结构体系,预留了一个透明的屋顶庭院。这里是博物馆旅程体验的终点,可以俯瞰“中庭光盒”,也是创意工作者们的Sky Bar。

2018 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Beijing Niuwangmiao CommunityRenovation北京牛王庙南院社区更新

July 4, 2018

北京牛王庙南院社区位于北京市朝阳区,毗邻东三环,是城市核心区地带。这个建于上世纪八十年代的小区只有五栋住宅楼,然而在有限的空间里,其公共环境、活动空间、和基础设施都相对缺乏。此次社区更新希望能够通过对老旧小区内部的规划梳理和对于公共活动空间的营造,对社区居民的生活品质进行提升,并试图通过对社区内现有空置车棚和其他物业用房的改造,给社区居民带来花房客厅、阅览室和老人日间活动中心等附加功能。

2018 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

Chengdu Tianfu Community Youth Apartment成都天府社区青年

July 2, 2018

Chengdu Tianfu Community Youth Apartment 成都天府青年公寓位于成都市天府国际社区内,原有场地包含两栋多层建筑和连接加建的宴会厅,改造设计范围是沿街酒店的一层、宴会厅和内侧的住宅楼。 This youth apartment project is located in Chengdu Tianfu International Community; there were two multi-story buildings and an additional banquet hall in the middle. The design assignment is to convert the residential building and the banquet hall to a youth apartment and its supporting facilities. 我们试图通过该项目重新定义“青年生活圈”这一概念:由过去宿舍式的青年公寓单一功能向一个配套齐全、品质完善的居住社区转变,生活服务和文化交往功能在这类居住社区中变得越来越重要。因此,在设计策略上,我们将三栋建筑的底层看成一个整体,分成公寓大厅、文创书店、社群商业、美食集合和共享办公这五个部分,并试图通过这几部分的功能融合塑造一个全方位的年轻人的生活场景。 We are trying […]

2018 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: ,

Fuzhou Vanke Creative Community 福州万创公社园区改造

June 26, 2017

福州万创公社园区原为城市近郊的一个物流仓储基地,园区内有三栋多层的厂办/仓库建筑,和三栋钢结构的单层大厂房,在经过整体改造之后,多层建筑改造成为青年公寓和共享办公以及相关的配套商业功能,单层厂房改造成为面向城市青年活动的文创、展览展示和体育运动场所。

2017 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , , ,

Xiamen Quanhe Renovation 厦门全和厂房改造-万物社共享办公空间

January 5, 2017

定位这个厂房的前身是一泰消防科技的生产车间,占地面积三千余平方米,单层、双坡顶、钢结构、最大高度14米,前期定位要求改造成四层、南北两区、可以容纳两千人工作的超级办公社区。 “共享”是联合办公社区最核心的价值观;是一个开放、活力的工作场所区别于传统物业式办公楼的最本质所在;也是全和“万物社”项目最精华的理念来源。于是,在一个如此大规模的超级办公社区内,如何通过对公共资源的最合理分配,从而创造出使用上的最大化共享,是设计的一大难点。其次,共享办公社区的认知和凝聚感,需要通过什么样空间形式和体验来培育加强,也是设计团队面临的又一大挑战。 设计最终确定的设计方案是一个“大共享“+”小共享“的空间分配模式:从整体布局上看,办公区和公共区被清晰地限定,公共区呈“土”字形,有自北向南的“入口-咖啡厅”轴线和南北两个中庭。北侧中庭四层通高,观光电梯、黄色金属网栏板、旋转楼梯和路演大台阶一气呵成,形成的共享中庭成为联合办公的核心活动区和“万物社”品牌的形象特征;南侧中庭每两层一个单元,采用更精细化的家具模块进行分区分组,在首层,不同使用方式的空间组合和丛丛绿植一起创造出一个流动、开放、生活化的公共区氛围,在三层,书吧、放映、讨论区等一系列主题场景创造了整个建筑上半部分的共享活动核心。 从单层分区上看,每层平面被均匀分成了东南、东北、西南、西北四个区块,垂直交通核位于东北和西南两区,每个区块内部采用模块植入的方式设置了共享办公空间的硬性使用需求,如大小会议室、水吧台、自助文印区等等组件,模块化的组件操作一方面保证了共享办公的公共区内硬件的均好性分配,另一方面,这种体系化的操作方式在偌大的超级办公社区内部也更加高效;不但如此,每个区块还根据自身空间环境特点设置了休闲区,等候区,延展办公区等一系列软性使用需求,社区入驻成员可以随时随地会客、社交、休闲和放松。 在空间形态上,我们采用了一种“场景化“的方式来组织设计:在空间分配方式基本确定之后,万科云团队与设计师团队一起,通过案例研究和实地调研的方式,解读和定义了共享办公社区中超过30种不同类型的使用场景和主题场景,并根据使用方式和楼层属性将这些场景嵌入到公共区的设计当中。这些大大小小的场景形成了公共区空间里的一个个节点,张弛有序,充满活力。

2017 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,

BEIJING TUANJIEHU COMMUNITY UPGRADE 团结湖社区更新微设计

February 28, 2016

Beijing Tuanjiehu Community Upgrade The project locates in Tuanjiehu Community, Chaoyang District, Beijing. The community has been realised since 1980s, and all of the public facilities need to be renewed. After carefully investigating the current  situation, we classify the existing public space and public interface, then propose a systematic processing strategy to upgrade the main […]

2016 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,