Posts Tagged ‘community’

Hefei Qingyanglu Community Bookstore 合肥青阳路社区书店

November 12, 2018

  合肥青阳路社区书店原为淠河路公交站台后的一块空地,在城市存量更新设计的大背景下,政府希望能够把该空地转化为街道和社区使用的小型书店。设计从扩大公交站台的等候空间出发,思考了如何在城市更新设计中,在合理满足新增功能的同时,把一部分公共空间还给城市。书店为带回廊的单层高空间建筑,中央的大台阶除了作为绘本体验展示之外,还可以用于周末的社区沙龙和文创分享会使用。

2018 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,

Beijing Huaibaishu Beili Community Library北京槐柏树北里社区图书馆

August 12, 2018

北京槐柏树北里社区图书馆 槐柏树北里社区图书馆位于北京市西城区广安门内街道,原空间为社区内住宅楼的半地下空间,现升级成为社区图书馆功能,建筑面积500平方米。 原有住宅为砖混结构,因此地下空间的所有承重墙体都需要保留,我们放大了原有墙体的空间序列感,并用9个不同功能的空间将该地下空间串联起来。连续的书架和发光顶棚提供了社区图书馆的基本功能支持,儿童活动区、自习室和影音室又给不同年龄的社区居民带来了附加的使用体验。

2018 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,

Beijing Tianqiao 9 Courtyard 北京天桥九湾儿

August 5, 2018

2017年北京设计周的天桥艺生活板块中,策展团队整理了散落 在平房片区的闲置空间,面积从12平方米到68平方米不等,分别给定了社区文化活动室、少儿之家、手工作坊、共享浴室、共享厨房、便民健康点、社区画室和社区小课堂等一系列社区文化和配套服务功能。策展团队构想了一个微更新的方式——通过结合北京设计周期间在平房片区的系列活动而产生新的社区文化和服务点。 九湾儿是整个平房社区更新计划中面积最大的一个房子,有68.2平方米。建筑计划作为平房地区的社区文化活动室使用,满足居民日常可能进行的棋类、书法绘画和手作工作坊等社区文化活动使用需求。建筑入口原本朝北,需要穿过两进杂院才能到达。在改造中,为了避免公共活动空间对原有杂院中居民生活的干扰,我们把这个文化活动室的入口移到了东侧山墙边,冲着九弯胡同打开。 原有建筑为三开间大北房,还带有北向的外廊,墙体和屋架木结构保存地相当完整。然而过去分给了两户人家作为住宅使用时,屋子里做上了吊顶、砌了隔墙、连外廊也被分别加建成两个小厨房,原有四合院正房的空间和木构架的魅力完全被掩盖了,空间的采光也因此变得非常不足。所以,更新改造的第一步,便是拆除吊顶和隔断,把原有结构释放出来。 第二步是路径的设计。我们把建筑的主入口放在了外廊下的最西侧,这样外廊从无用空间变成了积极的必经之路。人们在进屋之前透过大玻璃窗就可以看到室内的活动。原有的三开间室内空间被分成两个部分:小空间为入口和手作工坊;大空间为棋牌、书画的演示活动区。我们通过一个植入的翻折空间作为动线引导,其产生的路径和蓝色的内部界面串联了若干个室内外空间。 建筑梁架上方的所有木结构部分都被保留并修复,梁下原有破损的立面被移除,替换成有窗台的大玻璃窗,这样既增加了屋子的采光效果,出挑的内窗台又能够充当室内桌面的功能。连续的植入式设计手法将胡同公共空间引入室内,并创造了一个外部胡同青砖界面——内部蓝色文化属性界面的对比关系。通过这种轻微的、置入式的社区更新,我们也希望九湾儿能够成为带动北部平房区居民社区文化生活的路由器。

2018 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,

Beijing Niuwangmiao CommunityRenovation北京牛王庙南院社区更新

July 4, 2018

北京牛王庙南院社区位于北京市朝阳区,毗邻东三环,是城市核心区地带。这个建于上世纪八十年代的小区只有五栋住宅楼,然而在有限的空间里,其公共环境、活动空间、和基础设施都相对缺乏。此次社区更新希望能够通过对老旧小区内部的规划梳理和对于公共活动空间的营造,对社区居民的生活品质进行提升,并试图通过对社区内现有空置车棚和其他物业用房的改造,给社区居民带来花房客厅、阅览室和老人日间活动中心等附加功能。

2018 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,

Fuzhou Vanke Creative Community 福州万创公社园区改造

June 26, 2017

福州万创公社园区原为城市近郊的一个物流仓储基地,园区内有三栋多层的厂办/仓库建筑,和三栋钢结构的单层大厂房,在经过整体改造之后,多层建筑改造成为青年公寓和共享办公以及相关的配套商业功能,单层厂房改造成为面向城市青年活动的文创、展览展示和体育运动场所。

2017 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , , ,

YOU+ Shenzhen Qianhai Youth Community-深圳前海梦工场YOU+青年社区

May 5, 2017

前海梦工场项目是YOU+青年创业社区2.0版本的第一个实践。在本次设计实践中,我们的初衷是希望通过建立一种新的空间分配逻辑,为YOU+团队优秀的社群基因打造物理载体,并为年轻的家友群体提供更富活力的社交空间。 设计着重从两个层面实现对共享社区生活方式的放大。一方面,我们打造了从地面层到屋顶层等五个空间高度上垂直联通的公共区内容,这里有首层的外部开放空间、二层生活配套空间、三层图书体验空间、四层创业体验空间和屋顶的社交空间等,涵盖了诸如美食分享、胶囊居住、主题阅读、社区创客等不同功能。另一方面,在居住单元内部的功能设定上,我们除了将基本的居住空间标准化之外,另外增加了注重起居和社交的功能模块,并根据空间特点在单元内部进行模块间的高效组织,从而大幅度提高了青年公寓的居住品质。 YOU+作为当下国内青年居住和生活社区新锐标杆,是对前海梦工场作为青年工作社区在空间功能上的一个完美补充,通过全方位的创意营造出一个适合前海和深港青年人群的24小时工作生活圈。

2017 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , , ,

Fuzhou Youth Community Rooftop福州泊寓屋顶活动空间

March 26, 2017

该项目位于福州万创公社青年公寓屋顶,旨在通过对屋顶原有结构的改造和加建,能够提供给公寓的年轻人使用的厨房、露天餐厅、花房和手工工作坊空间,从而促进青年公寓的活力和加强年轻人的社区感。镀锌钢板、阳光板等轻质材料的运用也反映了设计师试图传达的一种年轻、活力的生活方式和价值观。

2017 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , , ,

Xiamen Quanhe Renovation 厦门全和厂房改造-万物社共享办公空间

January 5, 2017

  定位 这个厂房的前身是一泰消防科技的生产车间,占地面积三千余平方米,单层、双坡顶、钢结构、最大高度14米,前期定位要求改造成四层、南北两区、可以容纳两千人工作的超级办公社区。 “共享”是联合办公社区最核心的价值观;是一个开放、活力的工作场所区别于传统物业式办公楼的最本质所在;也是全和“万物社”项目最精华的理念来源。于是,在一个如此大规模的超级办公社区内,如何通过对公共资源的最合理分配,从而创造出使用上的最大化共享,是设计的一大难点。其次,共享办公社区的认知和凝聚感,需要通过什么样空间形式和体验来培育加强,也是设计团队面临的又一大挑战。 设计 最终确定的设计方案是一个“大共享“+”小共享“的空间分配模式: 从整体布局上看,办公区和公共区被清晰地限定,公共区呈“土”字形,有自北向南的“入口-咖啡厅”轴线和南北两个中庭。北侧中庭四层通高,观光电梯、黄色金属网栏板、旋转楼梯和路演大台阶一气呵成,形成的共享中庭成为联合办公的核心活动区和“万物社”品牌的形象特征;南侧中庭每两层一个单元,采用更精细化的家具模块进行分区分组,在首层,不同使用方式的空间组合和丛丛绿植一起创造出一个流动、开放、生活化的公共区氛围,在三层,书吧、放映、讨论区等一系列主题场景创造了整个建筑上半部分的共享活动核心。 从单层分区上看,每层平面被均匀分成了东南、东北、西南、西北四个区块,垂直交通核位于东北和西南两区,每个区块内部采用模块植入的方式设置了共享办公空间的硬性使用需求,如大小会议室、水吧台、自助文印区等等组件,模块化的组件操作一方面保证了共享办公的公共区内硬件的均好性分配,另一方面,这种体系化的操作方式在偌大的超级办公社区内部也更加高效;不但如此,每个区块还根据自身空间环境特点设置了休闲区,等候区,延展办公区等一系列软性使用需求,社区入驻成员可以随时随地会客、社交、休闲和放松。 在空间形态上,我们采用了一种“场景化“的方式来组织设计:在空间分配方式基本确定之后,万科云团队与设计师团队一起,通过案例研究和实地调研的方式,解读和定义了共享办公社区中超过30种不同类型的使用场景和主题场景,并根据使用方式和楼层属性将这些场景嵌入到公共区的设计当中。这些大大小小的场景形成了公共区空间里的一个个节点,张弛有序,充满活力。

2017 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,

DAJIAOTING COMMUNITY CENTER 大郊亭“大家庭”社区活动中心

February 28, 2016

  北京朝阳区大郊亭“大家庭”居民活动中心   “大家庭”居民活动中心位于北京市朝阳区劲松街道大郊亭社区,升级改造之前是社区内的一个地下闲置空间,社区希望通过对此地下空间的改造,创造一个供居民交往和居民活动的公共空间。   原有场地使用面积约300平方米,因为是住宅楼的地下空间,承重墙体较多,空间格局无法做大改动,而使用需求又关联到老人、儿童、业主委员会、社区社团等多方人群。本案不同于以往设计实践的是,设计的伊始是由社区居委会和业主委员会组织的居民议事会议而启动的。街道办事处、居民委员会、业主委员会、社团代表、居民代表与建筑师通过若干轮的议事会议,共同制定了设计的功能任务书。   在采集和梳理了多方的使用需求之后,我们将场地分成了社区教育、社区组织、儿童活动、老年社团这四个大的功能区块。确保各功能区域动静分离的同时,我们设计了一个共享中厅对各部分进行连接。中厅为多功能活动室,可以分时段为任何一个功能部分提供使用空间,从而满足聚会、沙龙、教学、阅览、游戏活动等多种延伸和弹性的使用需求。中厅的发光顶棚的运用,也试图营造出一个室外感的中央院落,从而化解项目所处地下空间的不足。   基于地下空间改造的社区中心,如何将使用者从地面的户外庭院自然引入地下空间是贯穿设计全程的另一重点。考虑到该社区对文化教育的重视,设计中将地下空间的路径动线以阅读为主题贯穿,设置了一面总长度为28米的书架墙,从室外入口一直延伸到中厅空间。书架墙的设计一方面发挥该社区多达六千册图书的藏书优势,另一方面也能够让阅读和学习成为每个社区居民都可以轻松参与的日常行为,这也是在社区中提倡“共享”的价值所在。 此外,由于本案的使用者是以社区中的老人和儿童为主,我们采用了坡顶“小房子”作为各功能区域的空间营造符号,附以温暖木质和明快清爽的色彩来表达社区活动中心作为一个“大家庭”亲和力。   “大家庭”社区活动中心的发起、设计和建造,历时大半年时间。对于建筑师而言,这是一次有意义的社会参与。它要求建筑师在设计之初就要与各式各样的空间使用者们进行面对面的深入交流,通过建立一个清晰的空间逻辑来平衡和协调多方诉求。它使我们反思如今这个时代建筑师主动承担的社会责任和参与式设计的可能,“共享、共创、共治”是新一代基层社区服务组织的工作准则,也是建筑师能够借用空间设计实现社会价值的所在。     Dajiaoting “Big Family” Community Center   “Big Family” Community Center is located in Dajiaoting Community, Chaoyang District, Beijing. It was a vacant underground space before the upgrade. The government hopes to create a public space for the residents’ communication through…

2016 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags:

BEIJING TUANJIEHU COMMUNITY UPGRADE 团结湖社区更新微设计

February 28, 2016

Beijing Tuanjiehu Community Upgrade The project locates in Tuanjiehu Community, Chaoyang District, Beijing. The community has been realised since 1980s, and all of the public facilities need to be renewed. After carefully investigating the current  situation, we classify the existing public space and public interface, then propose a systematic processing strategy to upgrade the main…

2016 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,

BEIJING TUANJIEHU BIKE REPAIR SPOT

February 28, 2016

  Beijing TuanJieHu Community Bike Repair Spot This is tailor-made project for the existing bike-repair spot inside Tuanjiehu community, . The spot occupies 1.5 square meters, with multi-function including bicycle repairs, key cutting and other community services. The triangle-like volume aims to make these pieces can be easily attached to a flexible space within the…

2016 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: ,

BEIJING BAIHUAN COMMUNITY SQUARE RENOVATION

December 1, 2015

  Baihuan Community Square Renovation The project locates at the centre of Baihuan Community, Chaoyang District, Beijing. The community has been realised for ten years, and all of the public facilities need to be renewed. After carefully investigating the public requirement from the resident, we bring a certain design proposal which better improves public space…

2015 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,