Posts Tagged ‘courtyard house’

Beijing Huairou Guest Centre北京怀柔某接待中心

November 28, 2019

分院宅 本项目位于北京怀柔的燕山脚下,场地所处的村落为一个河流环抱的山间平地,村里现有的民居方式多为三面围合的内向性院落,北墙不开窗,院内正房和厢房普遍通过露天的院子连接。该接待中心场地在村庄的东侧边缘,由两个院子组成,面对山脉、河流和花海,有良好的景观视角。 京郊农村建筑的现代化过程采用了很多彩钢板、玻璃轻钢结构等等工业化产品, 然而在建筑本体层面的现代性依旧缺乏。于是本项目的设计过程希望回避这种对工业材料的滥用,抑或是另一个极端——传统村庄文化符号的拼贴,而是希望能够在当代的建筑语汇和建造系统中使用传统材料,使之能够在村落环境和当代使用功能之间达到平衡。 设计采用了一个源自图解的分析和解题方式:将传统民居中的一个院子调整为多个小院儿,通过连续、透明的院子带来连续的空间体验和连续的视线关系;将高起的坡屋顶设置在漂浮的梁架网格上方,产生抵抗重力的垂直向关系,并通过高侧窗带来了一天中不同时间段的明亮光线;将村落民居原有的两坡顶建筑演化为多个方向的单、双坡顶结合,从而产生了一个屋顶的群体形式。 建筑外部采用灰色水洗石饰面,这种曾经在八、九十年代广泛使用的饰面做法,以及粗糙又富有记忆和工艺性的材料,保持了对村庄整体色彩环境的尊重;建筑内部在梁架之下的使用空间为白色,梁之上的通高坡屋顶空间为灰色,色彩控制也呼应了建筑的结构逻辑。 This project is located in the foot of the mountain of Huairou, Beijing. The site is right at the east edge of the village, and has a great landscape condition with the mountain, hill and the flower-land. Villages here around Beijing suburban area are normally constituted of courtyard civilian […]

2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,