The site locates at the north-west part of the fishing village, facing the bay and a sandy beach. The main structure of this four-story building was almost finished before the new assignment of designing a 12-room mini-hotel. This project was aims to seek an alternative way within the context of architecture, so as to bring another possibility of the site-specific residential building, meanwhile resisting the overwhelming “European Style” facade language full-filled in the village.

By bringing “balcony” element, the façade design results in a new sea-viewing interface. The added balcony also forms a “frame view” from the inside-out, which could benefit each room for its unique seaside view. The height difference on the original site is preserved, and the new design creates a continuous landscape experience by guiding movement from the seaside to the front door, with the shadow of the original trees. The project appeals that people who live by the sea better to build  houses with the primary consideration of their own lifestyle, rather than defining the self-identity by blindly following the symbolic building facade.

项目基地在村子的最西北边,面对海湾和一片沙滩。我们接手的时候,三层建筑主体已经封顶,房子是砖混结构,东北侧朝向大海,南侧面对山和通往村镇的道路。建筑的东西两侧的邻居家也在同步进行住宅翻建,建筑之间都只留出两米的通道,非常紧凑。设计任务是在这样的条件下做出一个有12间客房的民宿酒店。设计之初,面对充斥渔村的“欧式”建筑立面符号语言的压迫,我们本能地开始抵抗,并希望能够在建筑学的语境中寻找方法,以此来挣脱渔村的时空撕裂感,带来另一种在地的建筑可能性。

我们决定采用去装饰化的方式,通过建筑自身的元素定义空间形态。改造前的住宅平面布局希望能够有尽可能多的使用面积而忽略了建筑空间与海的互动关系。于是在朝向大海的一侧,我们植入了“阳台”元素对原有建筑格局进行干预,产生了一个新的看海界面。新加的阳台不但丰富了建筑面对自然过渡的空间层次,也形成了“框景”的效果。受建筑师伍重在马略卡岛自宅的启发,这种有限定性的“框景”使得从每个房间看出去,都可以得到属于自己的那一片不同的海景。相比于那些格外开阔的海景视野,这种处理方式却反而提供了一种更加强烈的途径,让人们可以自内而外的去感知建筑外的世界。当房间的主角是一个为你提供观看外部世界的“框”的时候,你发现大海和那些岛屿会愈发清晰、甚至充满张力的呈现在你的面前。另外一方面,“框景”也为房间里的人很好地回避了当今的渔村乱象,从而更加专注眼前这一片海带来的宁静。

原有场地的高差在设计中得以保留,并用以路径引导的方式定义出在运动中的连续景观体验:从场地西北侧较低处的院子入口的大树旁,背对着大海进门,沿着西侧高大的围墙拾阶而上,径直进入室内或者侧身走进大树荫庇的观海平台,在树影的摇曳里静静坐下来。观海平台借由场地里原有的五棵朴树而形成。这是伴随着孩童长大,并且经历了数次台风,却仍能在海边沙地上顽强生长的树木,因此尤为珍贵。在面向大海的方向,建筑入口延伸至树的边界,形成折线形退让开阔的场地,场地上以不同的材质层层区分宛如海浪潮水,在大树的荫庇下形成天然的休憩场所。 大树下的平台上,从小在渔村里长大的主人邀约着村里的乡邻和路过的旅人到此喝茶看海,是童时记忆,也为反哺故里。

在建筑中,我们设置了两个不同高度与景观互动的公共空间:面向大海一侧的是与观海平台连接的首层大厅,作为餐厅、接待和休闲区功能;以及四层面山的空中客厅,作为四层客房和阁楼房间的公共起居室使用。

原有建筑的首层大厅层高受限而且柱子较多,因此设计中通过黄和白两种色调对比分区来营造空间:周围的黄色区域作为入口、餐厅和茶吧功能;被黄色包裹的中央白色区域作为客厅和前台功能使用。白色区域的梁柱露明,并通过室内照明将顶棚照亮,烘托出建筑结构的自身张力,这种处理方式同时也增加了原本低矮的空间的舒适度。为了能够在大厅里得到更好的观赏视线,我们在面对大海的一侧设计了四扇玻璃推拉门,在凉爽的季节,可以把门完全打开,让首层大厅和观海平台融为一体。在原有建筑的密柱空间里暴露现状结构和借由材料对比,可以借用建筑元素本身营造出一种抽象的体验。它仍然是简洁、朴素的,并且时刻让人们关注远方的海面和岛屿。在这里,客人们可以静静地待上一整天,感受在密柱空间的纪念性和临海起居空间的日常性之间不停转换的体验。

Zhoushan Summer Hotel舟山海街11号民宿酒店 | 2019 | DESIGN设计, PROJECTS项目 | Tags: , ,