定位
这个厂房的前身是一泰消防科技的生产车间,占地面积三千余平方米,单层、双坡顶、钢结构、最大高度14米,前期定位要求改造成四层、南北两区、可以容纳两千人工作的超级办公社区。

“共享”是联合办公社区最核心的价值观;是一个开放、活力的工作场所区别于传统物业式办公楼的最本质所在;也是全和“万物社”项目最精华的理念来源。于是,在一个如此大规模的超级办公社区内,如何通过对公共资源的最合理分配,从而创造出使用上的最大化共享,是设计的一大难点。其次,共享办公社区的认知和凝聚感,需要通过什么样空间形式和体验来培育加强,也是设计团队面临的又一大挑战。

设计
最终确定的设计方案是一个“大共享“+”小共享“的空间分配模式:
从整体布局上看,办公区和公共区被清晰地限定,公共区呈“土”字形,有自北向南的“入口-咖啡厅”轴线和南北两个中庭。北侧中庭四层通高,观光电梯、黄色金属网栏板、旋转楼梯和路演大台阶一气呵成,形成的共享中庭成为联合办公的核心活动区和“万物社”品牌的形象特征;南侧中庭每两层一个单元,采用更精细化的家具模块进行分区分组,在首层,不同使用方式的空间组合和丛丛绿植一起创造出一个流动、开放、生活化的公共区氛围,在三层,书吧、放映、讨论区等一系列主题场景创造了整个建筑上半部分的共享活动核心。

从单层分区上看,每层平面被均匀分成了东南、东北、西南、西北四个区块,垂直交通核位于东北和西南两区,每个区块内部采用模块植入的方式设置了共享办公空间的硬性使用需求,如大小会议室、水吧台、自助文印区等等组件,模块化的组件操作一方面保证了共享办公的公共区内硬件的均好性分配,另一方面,这种体系化的操作方式在偌大的超级办公社区内部也更加高效;不但如此,每个区块还根据自身空间环境特点设置了休闲区,等候区,延展办公区等一系列软性使用需求,社区入驻成员可以随时随地会客、社交、休闲和放松。

在空间形态上,我们采用了一种“场景化“的方式来组织设计:在空间分配方式基本确定之后,万科云团队与设计师团队一起,通过案例研究和实地调研的方式,解读和定义了共享办公社区中超过30种不同类型的使用场景和主题场景,并根据使用方式和楼层属性将这些场景嵌入到公共区的设计当中。这些大大小小的场景形成了公共区空间里的一个个节点,张弛有序,充满活力。

Xiamen Quanhe Renovation 厦门全和厂房改造-万物社共享办公空间 | 2017 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,