2017年北京设计周的天桥艺生活板块中,策展团队整理了散落 在平房片区的闲置空间,面积从12平方米到68平方米不等,分别给定了社区文化活动室、少儿之家、手工作坊、共享浴室、共享厨房、便民健康点、社区画室和社区小课堂等一系列社区文化和配套服务功能。策展团队构想了一个微更新的方式——通过结合北京设计周期间在平房片区的系列活动而产生新的社区文化和服务点。

九湾儿是整个平房社区更新计划中面积最大的一个房子,有68.2平方米。建筑计划作为平房地区的社区文化活动室使用,满足居民日常可能进行的棋类、书法绘画和手作工作坊等社区文化活动使用需求。建筑入口原本朝北,需要穿过两进杂院才能到达。在改造中,为了避免公共活动空间对原有杂院中居民生活的干扰,我们把这个文化活动室的入口移到了东侧山墙边,冲着九弯胡同打开。

原有建筑为三开间大北房,还带有北向的外廊,墙体和屋架木结构保存地相当完整。然而过去分给了两户人家作为住宅使用时,屋子里做上了吊顶、砌了隔墙、连外廊也被分别加建成两个小厨房,原有四合院正房的空间和木构架的魅力完全被掩盖了,空间的采光也因此变得非常不足。所以,更新改造的第一步,便是拆除吊顶和隔断,把原有结构释放出来。

第二步是路径的设计。我们把建筑的主入口放在了外廊下的最西侧,这样外廊从无用空间变成了积极的必经之路。人们在进屋之前透过大玻璃窗就可以看到室内的活动。原有的三开间室内空间被分成两个部分:小空间为入口和手作工坊;大空间为棋牌、书画的演示活动区。我们通过一个植入的翻折空间作为动线引导,其产生的路径和蓝色的内部界面串联了若干个室内外空间。

建筑梁架上方的所有木结构部分都被保留并修复,梁下原有破损的立面被移除,替换成有窗台的大玻璃窗,这样既增加了屋子的采光效果,出挑的内窗台又能够充当室内桌面的功能。连续的植入式设计手法将胡同公共空间引入室内,并创造了一个外部胡同青砖界面——内部蓝色文化属性界面的对比关系。通过这种轻微的、置入式的社区更新,我们也希望九湾儿能够成为带动北部平房区居民社区文化生活的路由器。

Beijing Tianqiao 9 Courtyard 北京天桥九湾儿 | 2018 | PROJECTS项目, WORKS工作 | Tags: , ,